Задача QA-инженера заключается в том, чтобы проверить корректность работы ПО в разных странах и регионах, с различными форматами дат, чисел и валют. Некачественное тестирование мобильных банковских приложений по статистике обходится заказчику дороже, чем тестирование любых других мобилок. Ваше приложение будет иметь дело с чрезвычайно важными конфиденциальными данными клиентов, так что не обойтись без тестирования безопасности. Также не стоит пренебрегать соблюдением международных стандартов и правил в сфере интернет-банкинга.

чек лист тестирования мобильного приложения

На базовом уровне этот специалист занимается сравнением фактического результата работы системы с ожидаемым результатом, и в случае расхождения фиксирует ошибку — баг. Но хороший QA инженер помимо этого еще планирует процесс тестирование, ведет документацию, автоматизирует рутинные задачи, ведет отчетность и многое другое. Выполняется по аналогии с тестированием веб-сайта.

Вывод и чек-лист

Если же ваше приложение рассчитано на более широкую аудиторию, или вы претендуете на мировой масштаб, необходимо уделить время локализации. Если пользователь устанавливает приложение, и оно не отображается достаточно быстро (например, в течение трех секунд), оно может быть удалено в пользу другого приложения. Аспекты https://deveducation.com/ потребления времени и ресурсов являются важными факторами успеха для приложения, и для измерения этих аспектов проводится тестирование производительности. Тестирование удобства использования помогает удостовериться в простоте и эффективности использования продукта пользователем, с целью достижения поставленных целей.

Культурная адаптация —контент и дизайн приложения должен соответствовать локальным особенностям (например, цветам или символам). Бизнес-логика — тест на корректную обработку данных, выполнения операций. Как привлекать аудиторию, чтобы продукты попадали в ТОП, были зафичерены и собирали аудиторию в миллионы пользователей. Создание и поддержка тестовой документации (в первую очередь чек-листов).

Отправка файлов на сервер и скачивание на устройство

Авторизация через мобильное приложение, соцсети или браузер/вебвью. Авторизация на нескольких устройствах одновременно. Автологаут или обработка синхронизации данных. Каждый раз при запуске приложения (данные живут только пока у пользователя запущено приложение). Действия, которые влияют на поведение других экранов.

Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie. Стрессовое тестирование проверяет систему как бы “за рамками” возможного, и относится ко всем вышеперечисленным типам. Поэтому мы рассмотрим его отдельно. Данные пользователей на устройстве защищены от случайного удаления или любого другого повреждения связанного с работой приложения. Анимация и графика — тест на качество и плавность отображения различных графических элементов. Отказоустойчивость — функционирование приложения при сбоях или отказах в работе других систем или компонентов (например, сервера или сети).

Функциональное тестирование мобильного приложения

Таким образом, наилучший вариант для применения чек-листов — ранний этап разработки, когда когда софт быстро меняется и нет необходимости в более сложной документации. Чек-листы удобны в использовании, наглядны и полезны как тестировщикам, так и сторонним наблюдателям. Чек-лист менее эффективен для начинающих тестировщиков, лучше использовать тест-кейсы.

чек лист тестирования мобильного приложения

Безопасность – один из важнейших факторов для пользователя при принятии решения об использовании каких-либо программных продуктов. Важно, чтобы никакие данные пользователя не были чек лист тестирования мобильного приложения под угрозой, чтобы систему не могли взломать и использовать в своих целях злоумышленники. На этом уровне тестирования необходимо проверить взаимодействие компонентов между собой.

Шаг 5. Тестирование юзабилити

Никто не сможет проникнуть в приложение или использовать его в своих целях несанкционированно. Нагрузка — работоспособность приложения при большом количестве одновременных пользователей или запросов. Навигация — проверка того, что пользователь может легко перемещаться по приложению и находить нужную информацию или функцию. Поддержка форматов данных — (например, метрическую или имперскую систему мер, десятичную или двоичную систему счисления и т.д.).

  • Тестирование функциональностей и операционного поведения продукта с целью убедиться, что они соответствуют спецификациям.
  • В первый день спринта (выделенного на одну функцию или часть продукта периода) необходимо создать тест-кейсы и автотесты.
  • А если остались вопросы — скорее пишите в телеграм-канал @qa_chillout.
  • Из каких элементов состоит экран?
  • Механизм работы чата.

Тестирование взаимодействия пользовательской части приложения с сервером. Отслеживание и анализ крэшей в мобильных приложениях на операционных системах iOS и Android. Тестирование различных условий связи/доступа в интернет, ориентации экрана, заряда, доступ к GPS, бэкграунда/фореграунда, прерывания и т.д. Включает в себя сбор требований к мобильному приложению, их систематизацию, выявление взаимосвязей, а также документирование. Важно понимать, что требование — это описание задачи или проблемы, которую должен решать продукт. В Wowmaking мы придерживаемся второго уровня — Definition.

Шаг 2. Тестирование совместимости

Позволяет не только сэкономить время на поиск и исправления багов, но и увидеть конкретную строчку кода с ошибкой. При этом в тест-кейсе не должно быть нечётких формулировок, лишних деталей и описаний, умалчиваний или неточностей в описании шагов и результата. Ещё одно важное условие — каждый кейс должен быть независим от остальных. Держите это в голове, так как тест-кейсы и автотесты пишутся на каждую функцию, и начать связывать их автоматически очень легко.

Разновидности чек-листов

Если реакция приложения не совпадает с запланированной, тест считается не пройденным. Но разработчики понимают, в какой части кода находится ошибка, и исправляют её. Затем идёт тестирование интеграции патча (код, который добавили разработчики для устранения ошибок). Фактически, это тест результата двух предыдущих этапов. Тестировщик пытается понять, не вредит ли патч приложению, и насколько хорошо он «встал» в систему. Помимо патчей на данном этапе проверяют все дополнения, которые были внесены в проект за последнее время.